2016年11月1日

公益財団法人日野自動車グリーンファンド、2016年度の助成先17件を決定

公益財団法人日野自動車グリーンファンドは、このたび2016年度の助成対象活動17件を下表の通り決定しましたのでお知らせいたします。

当財団は1991年の設立以来、自然環境保全に貢献する各種事業を展開してきました。その大きな柱が、身近な環境保全に取り組む民間の団体への助成活動です。毎年1回公募し、応募案件の中から助成先を決定、助成金の交付を行っております。また、助成件数は本年度の17件を加え、累計420件となり、助成金額は累計約2億4千万円となりました。

今年度の助成先への助成金贈呈式ならびに前年度助成先の活動発表会を11月12日(土)日野自動車21世紀センター(東京都八王子市)にて行います。午後行います前年度助成先の活動発表会は一般公開(入場無料)となっておりますのでお気軽にご参加下さい。なお、ご参加に当たっては下記問い合わせ先まで事前にご連絡下さい。

●2016年度助成決定の内容 : 助成件数17件 総額758万円

助成分野 助成団体 活動テーマ
No. 分野
1 樹木や草花の植樹活動への助成 宮古島環境クラブ(MEC)(沖縄県) 沖縄宮古島添道サガリバナ群生地で南国季節の花園づくり活動
きたはなプロジェクト(北海道)) きたはまプロジェクト~地域協働による自生種を活かした緑化活動の取り組み~
特定非営利活動法人
青梅吉野梅郷梅の里未来プロジェクト(東京都)
青梅・吉野梅郷 梅の里再生・梅の苗木植栽プロジェクト
いのちの森づくり友の会(神奈川県) 日野自動車グリーンファンド学校の森づくり
2 自然環境の保全活動への助成 全国巨樹・巨木林の会(東京都) 巨木を語ろう全国フォーラム開催記念 巨樹・巨木林の健康診断
日野団塊世代広場(東京都) 日野・百草山の緑と自然を守り活用する活動(その2)
特定非営利活動法人四季の会(鹿児島県) 住吉池湖畔「憩いの森」里山整備 partⅡ
芦田川環境マネジメントセンター(広島県) 芦田川きれい☆きれいプロジェクト「芦田川 水辺の学び舎」
自然再生と自然保護区のための基金(奈良県) 学びと実践のための谷まるごと棚田の自然再生プロジェクト
ECO village SHELTER project(新潟県) 子どもたちのための森の学び場づくりと体験活動「木こりの学校」
3 自然環境保全に資する調査研究への助成 特定非営利活動法人 つくしん棒(岐阜県) 環境にやさしい防草材の調査研究―中山間地の高齢者を救う!ぞ
特定非営利活動法人東大和ごみレスくらぶ(東京都) 自家製竹パウダー応用の為の研究開発
4 自然環境保全に資する教育や諸啓発活動への助成 環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県) 思いが広がる、思いがつながる~きれいな海を守るためのプロジェクト
特定非営利活動法人
富士山自然保護センター(山梨県)
”The Natural Features of Mount Fuji Volume 2 Crisis of the Satoyama Environments” (「富士山の自然 Part.2」の英語版)の発行
特定非営利活動法人すいた環境学習協会(大阪府) 自然環境の保全に資する教育や啓発活動の実施
特定非営利活動法人オオタカ保護基金(栃木県) 「サシバの里」を知ろう、守ろう「里山自然塾」

●助成先団体による活動成果発表会(11月12日(土)13:00~17:20)
2015年度に助成した以下の団体が、一年間の成果を発表します。
No. 発表団体 発表テーマ
1 子ども活動サポーター会(滋賀県) コバノミツバツツジの郷づくり
2 NPO法人南日本CLE交流センター(鹿児島県) 旧特攻基地の見える里山に桜の植樹プロジェクト
3 大豊シャクヤクの会(高知県) 日本一の棚田シャクヤク園を目指して
4 NPO法人四季の会(鹿児島県) 住吉池湖畔「憩いの森」里山整備
5 NPO法人水元ネイチャープロジェクト(東京都) 葛飾区内の水辺に生息する在来生物の保護と外来生物の駆除作業
6 日野団塊世代広場(東京都) 日野・百草山の緑と自然を守り活用する活動
7 NPO法人阿蘇花野協会(熊本県) 阿蘇花野再生プロジェクト ステップⅡ ~放置人工林伐採による生物多様性豊かな草原の再生~
8 河川愛護団体リバーネット21ながぬま(北海道) 小鳥のさえずりが聞こえる河畔林づくり
9 NPO法人ASUKA自然塾(奈良県) 奈良県を中心としたオオサンショウウオの分布調査
10 NPO法人東大和ごみレスくらぶ(東京都) 自家製竹パウダー応用の為の研究開発
11 日野の自然を守る会 植物研究グループ(東京都) 次世代へ残したい日野市重要自然地域の植物相
12 日本野鳥の会東京(東京都) 月例探鳥会のデータ分析でわかったこと
13 環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県) きれいな海を守る心を広げるためのプロジェクト
14 NPO法人アマモ種子バンク(兵庫県) 実感 アマモは海のゆりかごだ!
15 NPO法人やみぞの森(茨城県) 八溝山の林地残材を活用した公共施設の整備事業
16 NPO法人ふるさとの森づくりセンター(東京都) 自然が先生 「自然の学校」

【 その他 】
 ・ 入場は無料です。
 ・ 贈呈式(同日開催:11:00~11:45)は非公開となっております。
 ・ 会場併設の「日野オートプラザ」では日野自動車の歴史や歴代の名車を展示しており、ご自由にご覧いただけます。(開館 10:00~15:00)

【 会場のご案内 】
日野自動車21世紀センター
〒192-0916 東京都八王子市みなみ野5丁目28番5号