2015年11月04日

公益財団法人日野自動車グリーンファンド、2015年度の助成先17件を決定

公益財団法人日野自動車グリーンファンドは、このたび2015年度の助成対象活動17件を下表の通り決定しましたのでお知らせいたします。

当財団は1991年の設立以来、自然環境保全に貢献する各種事業を展開してきました。その大きな柱が、身近な環境保全に取り組む民間の団体への助成活動です。毎年1回公募し、応募案件の中から助成先を決定、助成金の交付を行っております。また、助成件数は本年度の17件を加え、累計403件となり、助成金額は累計2億3千万円となりました。

今年度の助成先への助成金贈呈式ならびに前年度助成先の活動発表会を11月14日(土)日野自動車21世紀センター(東京都八王子市)にて行います。午後行います前年度助成先の活動発表会は一般公開(入場無料)となっておりますのでお気軽にご参加下さい。なお、ご参加に当たっては下記問い合わせ先まで事前にご連絡下さい。

● 2015年度助成決定の内容 : 助成件数17件 総額750万円

助成分野 助成団体 活動テーマ
No. 分野
1 樹木や草花の植樹活動への助成 子ども活動サポーター会(滋賀県) コバノミツバツツジによる学校周辺の里山環境の復元整備
特定非営利活動法人 南日本CLE交流センター(鹿児島県) 旧特攻隊基地の見える里山に桜の植樹プロジェクト
大豊シャクヤクの会(高知県) 耕作放棄地をなくして、日本一の棚田シャクヤク園をつくりたい
2 自然環境の保全活動への助成 特定非営利活動法人 四季の会(鹿児島県) 住吉池湖畔「憩いの森」里山整備
特定非営利活動法人 水元ネイチャープロジェクト(東京都) 葛飾区内の水辺に生息する在来生物の保護と外来生物の駆除活動
日野団塊世代広場(東京都) 日野・百草山の緑と自然を守り活用する活動
特定非営利活動法人 阿蘇花野協会(熊本県) 阿蘇花野再生プロジェクト ステップⅡ
~放置人工林伐採による生物多様性豊かな草原の再生~
たかつき環境市民会議・里山グループ(大阪府) 荒廃した竹林整備のシステム化
河川愛護団体リバーネット21ながぬま(北海道) 小鳥のさえずりが聞こえる河畔林づくり
3 自然環境保全に資する調査研究への助成 NPO法人 ASUKA自然塾(奈良県) 奈良県を中心としたオオサンショウウオの分布調査
特定非営利活動法人 東大和ごみレスくらぶ(東京都) 自家製竹パウダーの生ごみ減量対策製品への応用の為の研究開発
日野の自然を守る会 植物研究グループ(東京都) 次世代へ残したい日野市重要自然地域の植物相
日本野鳥の会東京(東京都) 東京都内7か所における鳥類生息記録集の作製
4 自然環境保全に資する教育や諸啓発活動への助成 環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県) きれいな海を守る心を広げるためのプロジェクト
特定非営利活動法人 アマモ種子バンク(兵庫県) 実感 アマモは海のゆりかごだ!
特定非営利活動法人 やみぞの森(茨城県) 八溝山の林地残材を活用した公共施設の整備事業
NPO法人 ふるさとの森づくりセンター(東京都) 自然が先生 自然の学校

●助成先団体による活動成果発表会(11月14日(土)13:00~16:00)
  2014年度に助成した以下の団体が、一年間の成果を発表します。
No. 発表団体 発表テーマ
1 特定非営利活動法人東大和ごみレスくらぶ(東京都) 自家製竹パウダーの生ごみ減量対策製品への応用の為の研究開発
2 青海中学校・PTA(新潟県) ジオトープづくりを通した環境教育の推進
3 特定非営利活動法人荒川クリーンエイド・フォーラム(東京都) 河川敷のヨシ原や干潟の環境保全活動で生き物たちを守ろう!Part3
4 富士山みどりの会(静岡県) 富士山砂礫地の森林化及び自然保護活動
5 認定NPO法人森林の風(三重県) 地域樹種の育成
6 NPO団体 安八いちまる会(滋賀県) 八幡公園ツツジ整備事業
7 NPO法人 すぎなみ環境ネットワーク(東京都) 東京の緑を増やし、都民が自然に親しみ、守り育てようとするきっかけを作る活動
8 環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県) きれいな海を守る心を広げるためのプロジェクト
9 東お多福山草原保全・再生研究会(兵庫県) 東お多福山のススキ草原の保全の現状と今後の活動飛躍に向けて
10 宮野浩二所蔵昆虫標本目録作成委員会(東京都) 宮野浩二氏所蔵昆虫標本目録の作成

【 その他 】
 ・ 入場は無料です。
 ・ 贈呈式(同日開催:11:00~11:45)は非公開となっております。
 ・ 会場併設の「日野オートプラザ」では日野自動車の歴史や歴代の名車を展示しており、ご自由にご覧いただけます。(開館 10:00~15:00)

【 会場のご案内 】
日野自動車21世紀センター
〒192-0916 東京都八王子市みなみ野5丁目28番5号