2013年11月07日

公益財団法人日野自動車グリーンファンド、2013年度の助成先17件を決定

公益財団法人日野自動車グリーンファンドは、このたび2013年度の助成対象活動17件を下表の通り決定しましたのでお知らせいたします。

当財団は1991年の設立以来、自然環境保全に貢献する各種事業を展開してきました。 その大きな柱が、身近な環境保全に取り組む民間の団体への助成活動です。毎年1回公募し、 応募案件の中から助成先を決定、助成金の交付を行っております。また、助成件数は本年度の17件を加え、累計369件となり、助成金額は累計2億円を超えております。

今年度の助成先への助成金贈呈式ならびに前年度助成先の活動発表会を11月16日(土)日野自動車21世紀センター(東京都八王子市)にて行います。前年度助成先の活動発表会は一般公開(入場無料)となっておりますのでお気軽にご参加下さい。なお、ご参加に当たっては下記問い合わせ先まで事前にご連絡下さい。

● 2013年度助成決定の内容 : 17団体 総額750万円

助成分野 活動テーマ 助成先団体
No. 分野
1 樹木や草花の植樹活動に対する助成 和田峠スキー場跡地を元の森林へと回復させるための植樹とその保育 NPO法人 森のライフスタイル研究所
(長野県)
住吉池湖畔植樹と里山整備 特定非営利活動法人 四季の会
(鹿児島県)
きたはなプロジェクト~地域協働による自生種を活かした緑化活動の取り組み~ きたはなプロジェクト(北海道)
「どろ亀さん記念・当別22世紀の森」の保育活動・育樹祭と成育調査 NPO法人 新山川草木を育てる集い
(北海道)
2 自然環境の保全活動に対する助成 自然環境観察路の整備活動 特定非営利活動法人 こが里山を守る会(茨城県)
遊休農地活性化による固有在来種生育環境の保全・強化 遊休農地活性化プロジェクト(愛知県)
地元で行う自然・農体験!長井里山保全プロジェクト) NPO法人 三浦半島生物多様性保全
(神奈川県)
オオモノサシトンボ復活に向けて・トンボ保全池の造成と昆虫目録の作成出版 みずもと自然観察クラブ(東京都)
えらぶの「トウギョの里山プロジェクト」 えらぶ郷土研究会(鹿児島県)
和石の里山に自生するオキナグサ及びゴマシオホシクサの保全活動 和石地区田園の景観を守る会(宮崎県)
実感 アマモは海のゆりかごだ! NPO法人 アマモ種子バンク(兵庫県)
3 自然環境保全に資する教育や諸啓発活動への助成 水辺の生物ぬりえ図鑑 NPO法人 nature works(大阪府)
北総里山保全及び新しいまちづくりの実現を目指す環境教育及び啓発活動の実施 ラーバン千葉ネットワーク(千葉県)
河川敷のヨシ原や干潟の環境保全活動で生き物たちを守ろう!Part2 NPO法人 荒川クリーンエイド・フォーラム(東京都)
多摩動物公園どんぐりマップづくり NPO法人 樹木・環境ネットワーク協会(東京都)
南三陸田んぼの生きもの365図鑑プロジェクト NPO法人 田んぼ(宮城県)
トウキョウサンショウウオの第2回東京都全域調査の報告書出版と記念シンポジウムの開催 トウキョウサンショウウオ研究会(東京都)

1. 助成先団体による活動成果発表会
  2012年度に助成した以下の団体が、一年間の成果を発表します。
No. 発表テーマ 発表団体
1 コンテナー・トレーを使った種苗・移動技術の取り組み NPO法人 白神山地を守る会(青森県)
2 「玉縄桜」の育苗と植樹活動 玉縄桜をひろめる会(神奈川県)
3 子どもたちの里山体験支援 NPO法人 緑サポート八王子(東京都)
4 里山の生物多様性回復への取組み 倶楽部  森づくり塾(和歌山県)
5 府中市域の野鳥たち Ⅲ 府中野鳥クラブ(東京都)
6 どんぐりを植え、命を植え、明日を植え、東北への思いをいつまでも NPO法人 どんぐりモンゴリ(愛知県)
7 名勝小金井桜のヤマザクラ並木の復活&植樹 NPO法人 環境再生機構(東京都)
8 都市近郊に残された里山の保全 NPO法人 谷田武西の原っぱと森の会(千葉県)
9 河川敷のヨシ原や干潟の環境保全活動で生き物たちを守ろう! NPO法人 荒川クリーンエイド・フォーラム(東京都)
10 地球と「いのち」のつながりさがし「こども環境つながりノート」の発行 NPO法人 環境みらい塾(福岡県)
11 東京都立水産試験場跡地の在来生物の保全と外来生物の駆除 NPO法人 水元ネイチャープロジェクト(東京都)

【 その他 】
 ・ 入場は無料です。
 ・ 贈呈式(同日開催:11:00~11:45)は非公開となっております。
 ・ 会場併設の「日野オートプラザ」では日野自動車の歴史や歴代の名車を展示しており、
   ご自由にご覧いただけます。

【 会場のご案内 】

自家用車: 駐車場あり(無料)
 バス: JR横浜線八王子みなみ野駅より約5分
 徒歩: JR横浜線八王子みなみ野駅より約20分