• トップメッセージ
  • 日野とトヨタグループ
  • 企業スポーツ活動

2018年5月31日

日野自動車、大型トラック「日野プロフィア」トラクターシリーズをモデルチェンジして新発売

― 「日野プロフィア」トラクターシリーズを排ガス規制に適合。デザインを一新、安全性も向上。 同時に、渋滞追従機能付き「スキャニングクルーズⅢ」を「日野プロフィア」一部車型に標準装備 ―

日野自動車株式会社 (本社:東京都日野市、社長:下義生、以下日野)は大型トラック「日野プロフィア」のトラクターシリーズをモデルチェンジします。本年9月より適用される「平成28年排出ガス規制」に適合させ、7月10日に発売します。
 新型「日野プロフィア」トラクターは、昨年5月に発売した新型「日野プロフィア」同様に、エクステリアデザインとインテリアデザインを一新。トラックとしての基本性能を大幅にアップさせ、安全性能の大幅進化を実現しました。PCS※1(衝突被害軽減ブレーキ)は機能を向上させ、停止車両や歩行者も検知して衝突回避を支援することが可能になりました。さらに常時ハイビームを使用可能で夜間の視認性を向上させる「可変配光型LEDヘッドランプ」を標準装備するとともに、トラクター専用機能として「作業用トレーラブレーキ」を新たに追加し、安全な走行をサポートします。また、ICTサービス用の通信端末を搭載しており、本年4月より提供を開始した新サービス「HINO CONNECT」にも対応しています。各種お客様向け通知機能やウェブ閲覧機能を備えており、万一のトラブル発生時の迅速な対応につなげ、お客様車両のアップタイム最大化を支援。また省燃費運転サポート機能も強化しています。
 そして今回、トラクターのモデルチェンジに合わせて、従来のクルーズコントロール機能に渋滞追従機能を追加した「スキャニングクルーズⅢ」を新たに設定しました。この「スキャニングクルーズⅢ」はトラクターを含む「日野プロフィア」一部車型に標準装備し、ドライバーの運転負荷軽減に貢献します。

※1 PCS(Pre Crash Safety)。「PCS」はトヨタ自動車株式会社の登録商標です。

■新型「日野プロフィア」 トラクター

■新たな安全装備
 ①スキャニングクルーズⅢ
  従来のクルーズコントロール機能「スキャニングクルーズⅡ」に、渋滞追従機能を追加。ミリ波レーダーで先行車を
  検出し、車間距離維持に加え、先行車が停止した場合には追従して停車。ステアリングに設置されたスイッチ
  もしくはアクセルの操作により再発進します。高速道路走行時の運転負荷軽減に貢献します。
  ※トラクターは410PS以上のPro Shift12搭載車に標準装備
  ※日野プロフィア(トラクター以外)は、380PS以上のPro Shift12搭載車に標準装備(電動冷凍車は 除く)

②作業用トレーラブレーキ
  車両停車中にスイッチを押し続けている間、トレーラブレーキが作動。連結のロック確認などトレーラー連結の
  作業時にご使用いただけます。また、作動時はブザーおよびマルチインフォメーションに表示をすることで、
  安全な操作を支援します。

■東京地区希望小売価格(代表車型) (単位:円)

車名・型式 仕様 エンジントランスミッション東京地区希望小売価格
(消費税抜き)
日野プロフィア
2PG-SH1EDGG
ハイルーフキャブ
リヤエアサス

スキャニングクルーズⅢ標準装備
E13C<ET-XX>
331kW(450PS)

Pro Shift12(プロシフト12)
(17,905,000)
日野プロフィア
2DG-SS1EKHA
ハイルーフキャブ
リーフサス

スキャニングクルーズⅡ標準装備
E13C<ET-XXⅡ>382kW(520PS)

Pro Shift16(プロシフト16)
(20,842,000)

※掲載写真の画像データは以下のURLからダウンロードできます。パスワードは「hn180531」です。
  このパスワードは8月31日まで有効です。
   URL:  https://on.fileforce.jp/sh?site=c000000081&id=k3wehem1xi7uwokhd2157cs920