日野自動車株式会社、ダカールラリー2018に参戦し、クラス9連覇、連続27回完走、菅原義正氏連続35回参戦の、3つの記録更新を達成

2018年1月21日

トラック部門の総合順位も、前回を上回る6位となる

日野自動車株式会社(以下、日野)は、2018年1月6日~20日にペルー、ボリビア、アルゼンチンの3ヵ国に渡って開催された、ダカールラリー2018のトラック部門に日野レンジャー2台で参戦しました。その結果、菅原照仁ドライバー(45歳)が、同部門の排気量10リットル未満クラスで優勝し、チーム史上最多となるクラス9連覇を達成しました。また、排気量が10リットルを超えるエンジンを搭載した大型トラックが上位を占める中、中型トラックである日野レンジャーの機動性、および菅原照仁氏のドライビングテクニックと豊富なラリーの経験を活かし、前回の8位を上回る6位に食い込みました。

• 排気量10リットル未満クラス9連覇を果たした菅原照仁ドライバーの日野レンジャー

菅原照仁ドライバーは今回のラリーを振り返り、「コース設定の厳しさは予想以上で、多くのチームがトラブルを抱えていました。しかし、今回の順位は相手のミスや幸運ではなく、それだけ車両が進化した成果だと思います。自分にとって20回目のダカールラリーで、このような結果を出すことが出来て良かった。現在のポテンシャルを出し切れたと思いますし、満足度は高いです」とコメントしました。

• 息子、照仁のクラス連覇を称える菅原義正ドライバー

また、「ダカールの鉄人」こと菅原義正ドライバー(76歳)は、1983年にパリ・ダカールラリー(当時)の二輪部門に初参戦して以来、同ラリー史上最多となる連続35回出場の世界記録を更新しました。今回はラリー序盤のステージ2において、車両が砂丘でスタックし無念のリタイアとなりましたが、菅原義正ドライバーは「常々、ダカールラリーは『人生の学校』だと言ってきましたが、ラリーの神様がまだ僕を卒業させてくれないようです。気持ちを切り替えて、次回改めて頑張ります。今回はコース設定も難しい中、照仁はよく頑張ったと思います」とコメントし、息子の成績を称えるとともに、自身は早くも次回ラリーへの参戦に意欲を燃やしていました。

さらに今大会では、日野が1991年に日本の商用車メーカーとして初めて同ラリーに参戦して以来、連続27回目の完走も達成しました。1月20日に、アルゼンチンのコルドバで行われたゴールセレモニーに駆け付けた日野の代表取締役会長、市橋保彦は「チームのメンバーから今回のラリーの様子を聞いて、改めてダカールラリーが『世界一過酷』であることを実感しました。そのようなラリーに、日野が27回も参戦を続けてきたことや、照仁さんがクラス9連覇を達成しただけでなく、中型トラックの日野レンジャーで海外の大型トラックと互角に戦って総合順位で6位に入ったことを、日本のトラックメーカーとして誇りに思います。これからも菅原義正さん、照仁さんと共に『チーム日野』一丸となって挑戦を続けていきたい」とコメントしました。

• 菅原照仁ドライバーをねぎらう市橋保彦

日野はこれからも、世界最高峰のラリーに挑戦を続けることで、世界中のお客様やモータースポーツファンと感動を分かち合い、活動を通じて培ったチャレンジスピリットと技術力を活かして、お客様のお役に立つ商品・サービスを提供し続けてまいります。

• 日野チームスガワラのメンバーとゴール地に駆けつけたサポーター達
  • 【動画】今回のラリーを振り返る菅原照仁ドライバー

日野自動車のダカールラリー参戦活動や今大会の詳細については、公式ウェブサイトをご参照ください。

本リリースに掲載している写真の画像データをダウンロードできます。

HINO TOPICS