2015年04月08日

日野自動車、小型トラック「日野デュトロ」の安全装備を充実させて新発売

- 「VSC」、「電動パーキングブレーキ」を標準装備 -

日野自動車株式会社 (以下、日野)は小型トラック「日野デュトロ」を改良して、5月7日に発売します。
   日野は、安全装備を標準装備として普及を促進することが交通事故削減に効果的と考え、従来より標準装備化を推進してきましたが、今回の改良では、車両安定制御システム「VSC※1」および「電動パーキングブレーキ」をディーゼル車およびハイブリッド車に標準装備※2とし、安全装備を充実させました。「日野デュトロ」のVSCは先進安全自動車(ASV)技術としての「車両安定制御装置」の技術的要件を満たしており、装着車はASV減税※3の対象となります。
   またハイブリッド車はエコカー減税の新たな区分「2015年度燃費基準+15%達成」の適用対象となり、取得税、重量税がともに免税となります。

VSCは、横転や滑りやすい路面でのドリフトアウトやスピンを抑制するために、警報音やエンジンの出力制御、またブレーキを作動させることでドライバーの危険回避操作を支援します。
   電動パーキングブレーキは、電動モーターがパーキングブレーキケーブルを牽引することで制動力を発生させる仕組みで、軽いレバースイッチのON・OFF操作だけでパーキングブレーキの作動・解除が可能です。また、車両の状況に応じて引き代を自動コントロールするため、常に制動力を確保し安全・確実な駐車をサポートします。

今回発売する日野デュトロのディーゼル車およびハイブリッド車は、エコカー減税※4またはASV減税の対象※5となります。

※1:VSC=Vehicle Stability Control。「VSC」はトヨタ自動車(株)の登録商標です。
※2:「VSC」は、ガソリン車・LPG車には設定なし。「電動パーキングブレーキ」はダブルキャブ・ルートバン・ガソリン車・LPG車には設定なし。
※3:先進安全自動車(ASV)技術を備えるトラック・バスについて自動車取得税、自動車重量税を軽減する特例措置。
       VSCを装備した日野デュトロは、取得税については取得価額から350万円控除、重量税は50%減税となります。
※4:ディーゼル車は取得税40%、重量税25%の減税、ハイブリッド車は取得税、重量税ともに免税となります。
※5:エコカー減税またはASV減税のどちらかを選択。排出ガス記号「TDG-」の車型はASV減税のみ対象です。

■VSCの作動概念図

■電動パーキングブレーキレバー

■日野デュトロ   TKG-XZU605M-TQMMB

■東京地区希望小売価格(代表車型)

(単位:円)

車名・型式・仕様 エンジン
最大積載量
(トン)
(消費税抜き)
日野デュトロ
TKG-XZU605-TQMMB

標準幅キャブ、標準長ボデー
全低床、スタンダードグレード

カーゴ完成車

(写真掲載)
N04C-UN
100kW(136PS)

5速MT
2.0 4,174,740
(3,865,500)
日野デュトロ ハイブリッド
TSG-XKU710-TQUQC

ワイドキャブ、ロングボデー
全低床、スタンダードグレード

カーゴ完成車
N04C-UL
110kW(150PS)

Pro Shift Ⅴ
(5速 AMT)
3.0 5,551,740
(5,140,500)

■年間販売目標台数

・日野デュトロシリーズ全体    22,000 台

※掲載写真の画像データは以下のURLからダウンロードできます。パスワードは「「hn150408」です。
    このパスワードは5月8日まで有効です。