• トップメッセージ
  • 企業スポーツ活動

2017年6月6日

日野自動車、大型観光バス「日野セレガ」を改良して新発売

― 対人検知が可能な衝突被害軽減ブレーキを標準装備、AMT搭載車型を設定 ―

日野自動車株式会社(以下、日野)は、大型観光バス「日野セレガ」を改良し、PCS※1(衝突被害軽減ブレーキ)の機能を向上させるとともに、新たにAMT(機械式自動変速機)搭載車型を設定して7月3日に発売します。
 今回の改良では、標準装備であるPCSの機能を向上させ、新たに停止車両や歩行者に対しても衝突回避を支援※2することが可能になりました。車線逸脱警報、ドライバーモニター、VSC※3も標準装備しており高い安全性を実現しています。
 ショートボデー車(9m)は変速機を7速AMT(機械式自動変速機)「ProShift(プロシフト)7」とし、ダイヤル式ギヤセレクタ―をインパネに、変速モードの変更やマニュアルシフト操作ができるシーケンシャルレバーをステアリングコラムに設置して変速操作の負担軽減を図るとともに、エンジンを従来のJ08C型(7.684L)からダウンサイズしてA05C型(5.123L)を搭載、燃費を向上させて燃費基準を達成※4しました。
 また、すべての車型をエンジン制御や排出ガス後処理装置の改良により平成28年排出ガス規制に適合させました。

今回の改良では、中央に7インチの液晶を配した大型の新型メーターを採用、新たに4本スポーク化したステアリングホイールにはクルーズコントロールの操作等ができるステアリングスイッチを備えるなど、視認性、操作性を向上させています。
 また、高音質で省電力のデジタルスピーカーや、ドライバーも操作しやすいタッチパネル式AVモニターの採用などAV機器のグレードアップ、室内灯、車幅灯など灯具類のLED化等、商品性の向上を図りました。

「日野セレガ」には通信により車両情報を日野に送るICTサービス機能を備えました。万が一の車両トラブルの際にも位置情報を把握し、適切な初動対応につなげるほか、車両データに基づき運転状況のレポート提出や、適切な予防整備のご提案をさせていただくことが可能になりました。

「日野セレガ」のロングボデー車(12m)は、A09C型エンジン(8.866L)搭載車は燃費基準+15%、E13Cエンジン(12.913L)搭載車は+10%、新たにA05C型エンジンを搭載したショートボデー車(9m)はGVW12トン以下の車型が燃費基準を達成しておりエコカー減税の対象※5となります。

※1:PCS=「プリクラッシュセーフティ」。「PCS」はトヨタ自動車の登録商標。
 ※2:停止車両に対しては自車速50km/h以下、歩行者に対しては30km/h以下で衝突回避を支援。
 ※3:VSC=「Vehicle Stability Control(車両安定制御装置)」。「VSC」はトヨタ自動車の登録商標。
 ※4:GVW12トン以下の車型。(12トン超車型は燃費基準未達成)
 ※5:取得税・重量税について、+15%達成車は100%減税、+10%達成車は75%減税、達成車は25%減税となります。

■日野セレガ  2RG-RU1ESDA    (スーパーハイデッカ  撮影用特別仕様車)

photo

■日野セレガ  2KG-RU2AHDA   (ハイデッカ ショート 撮影用特別仕様車)

photo

■日野セレガ  運転席(ProShift7搭載車)

photo

■東京地区希望小売価格(代表車型) (単位:円)
車名・仕様・型式 エンジン
価格(消費税抜き)
スーパーハイデッカ
一般観光/11列
2RG-RU1ESDA
(写真掲載)
E13C-AE <ET-ⅩⅥ>
331kW(450PS)

6速 FFシフト
48,400,200円
(44,815,000円)
ハイデッカ
一般観光/12列
2TG-RU1ASDA
A09C-UV <AT-Ⅷ>
265kW(360PS)

7速 FFシフト
41,784,120円
(38,689,000円)
ハイデッカショート
2列サロン観光/7列
2KG-RU2AHDA
(写真掲載)
A05C-TC <A5-Ⅲ>
191kW(260PS)

7速AMT
(ProShift7)
34,468,200円
(31,915,000円)

■年間販売目標台数

1,000台  (日野セレガシリーズ全体)

以上

※掲載写真の画像データは以下のURLからダウンロードできます。パスワードは「hn170606」です。
  このパスワードは9月6日まで有効です。
   URL: https://on.fileforce.jp/sh?site=c000000081&id=wkt1be2i26bp0sx00natcom900