2013年04月15日

日野自動車、小型トラック「日野デュトロ」に電動パーキングブレーキを新たに設定

-ハイブリッド車にはパーキングブレーキポジション付AMT-

日野自動車株式会社 は小型トラック「日野デュトロ」を改良して、5月6日に発売します。
   今回の改良では、新たに電動パーキングブレーキを設定、塵芥車用および高所作業車用シャシに標準装備※1とするとともに、その他の車型にオプション設定※2しました。また、ハイブリッド車に標準装備のProShiftV(プロシフトファイブ、5速AMT※3)にはパーキングブレーキポジション付を新たにオプション設定しました。

※1 オートマチックトランスミッション搭載車を除く。
※2 オートマチックトランスミッション搭載車、標準幅キャブダンプ、ダブルキャブ、ルートバンを除く。
※3 Automated Manual Transmission(機械式自動変速機)

電動パーキングブレーキは、電動モーターがパーキングブレーキケーブルを牽引することで制動力を発生させる仕組みで、軽いレバースイッチのON・OFF操作だけでパーキングブレーキの作動・解除が可能です。パーキングブレーキポジション付ProShiftVは、駐車時にシフトレバーをパーキングブレーキポジションに入れることで電動パーキングブレーキが作動。パーキングブレーキの操作忘れを防ぎ、安全性の向上に貢献します。
   電動パーキングブレーキは車両の状況に応じて引き代を自動コントロールするため、常に制動力を確保し安全・確実な駐車をサポートします。

■電動パーキングブレーキレバー                                ■パーキングブレーキポジション付ProShiftV

■日野デュトロ ハイブリッド  TQG-XKU605TQUMC
                                               標準幅キャブ、標準長ボデー (オプション装着車)

■東京地区希望小売価格(代表車型)

(単位:円)

車名・型式・仕様 エンジン
最大積載量
(トン)
(消費税抜き)
日野デュトロ ハイブリッド
TQG-XKU605-TQUMC

標準幅キャブ、標準長ボデー全低床、
スタンダードグレード

カーゴ完成車

パーキングブレーキポジション付
電動パーキングブレーキ装着
(オプション)

(掲載写真)
N04C-UL
110kW(150PS)

ProShift V

2.0 4,762,275
(4,535,500)

※オプション(パーキングブレーキポジション付電動パーキングブレーキ)を含む価格です。

■年間販売目標台数
・日野デュトロシリーズ全体   16,000台

掲載写真の画像データは以下のURLからダウンロードできます。パスワードは「hn130415です。
    このパスワードは5月6日まで有効です。