• トップメッセージ
  • 企業スポーツ活動

2017年4月18日

日野自動車、小型トラック「日野デュトロ」を改良して新発売

―PCSを全車に標準装備、平成28年排出ガス規制適合車もラインアップ―

日野自動車株式会社 (以下、日野)は小型トラック「日野デュトロ」を改良して、5月8日に発売※1します。 今回の改良では、衝突被害軽減ブレーキ「PCS※2」および「車線逸脱警報」を全車※3に標準装備としました。既に標準装備としている車両安定制御システム「VSC※4」や「電動パーキングブレーキ※5」とあわせて、安全装備が一層充実しました。また、車両総重量が7.5トンを超える車型についてはエンジンおよび排出ガス後処理装置の改良により平成28年排出ガス規制に適合させました。あわせて、3月から新設された「準中型自動車免許※6」に対応して、車両総重量の上限を7.5トン未満とした車型を新たに設定しました

今回、全車に標準装備としたPCSは、フロントバンパー中央に装着したミリ波レーダーに加え、フロントウインドウの上部中央に画像センサーを装備しており、歩行者を検知することが可能で、先行車や、歩行者を含む停止障害物に対して衝突回避または衝突被害軽減を支援します。また画像センサーは車線逸脱警報の車線認識センサーとしても機能します。

今回発売する「日野デュトロ」のハイブリッド車は平成27年燃費基準+15%、ディーゼル車のうち6速A/T車は同+5%を達成※7しています。このほかの車型も含め、「日野デュトロ」のハイブリッド車およびディーゼル車はすべてASV減税またはエコカー減税の対象※8となります。

※1:平成28年排出ガス規制適合車の6速MT車は6月発売。
 ※2:PCS=プリクラッシュセーフティ。「PCS」はトヨタ自動車(株)の登録商標です。
 ※3:従来も一部の車型に限定して標準装備していましたが、今回LPG車、消防車用車型を除く全車に標準装備としました。
 ※4:VSC=Vehicle Stability Control。LPG車には設定なし。「VSC」はトヨタ自動車(株)の登録商標です。
 ※5:「電動パーキングブレーキ」はダブルキャブ・ルートバン・LPG車には設定なし。
 ※6:「準中型自動車免許」では車両総重量7.5トン未満の自動車を運転できます。
 ※7:車両総重量が7.5トンを超える車型、および85kW(116PS)エンジン搭載車型は除く。
 ※8:ASV減税:先進安全自動車(ASV)技術を備えるトラック・バスについて自動車取得税、自動車重量税を軽減する特例措置。
    PCSとVSCを両方装備している場合は、取得税については取得価額から525万円控除、重量税は75%減税、VSCのみの場合は
    取得税については取得価額から350万円控除、重量税は50%減税となります。
    排出ガス記号「TDG-」の車型はASV減税のみ対象です。
   :エコカー減税:ハイブリッド車は取得税、重量税ともに免税、ディーゼル車は、燃費基準+5%達成車型は取得税、重量税
    ともに50%の減税、燃費基準達成車型は取得税、重量税ともに25%の減税、となります。

■日野デュトロ ハイブリッド   TSG-XKU710M-TQUMC

photo

■東京地区希望小売価格(代表車型) (単位:円)
車名・型式・仕様 エンジン
最大積載量
(トン)
(消費税抜き)
日野デュトロ ハイブリッド
TSG-XKU710M-TQUMC

ワイドキャブ ロングボデー
全低床

(写真掲載)
N04C-UL
110kW(150PS)

Pro Shift Ⅴ
(5速 AMT)
2.0 5,616,540
(5,200,500)
日野デュトロ
TPG-XZC605M-TQTMB

標準幅キャブ 標準長ボデー
全低床
N04C-UN
100kW(136PS)

6速AT
2.0 4,452,300
(4,122,500)

■年間販売目標台数

・日野デュトロシリーズ全体     26,300台

※掲載写真の画像データは以下のURLからダウンロードできます。パスワードは「hn170418」です。
  このパスワードは7月18日まで有効です。
   URL: https://on.fileforce.jp/sh?site=c000000081&id=o6x0qu82tpao3cd638hux20kd2