2009年09月02日

日野自動車、大型・中型トラックに燃費基準達成車の設定を拡大

〜 平成21年度税制改正(エコカー減税)に対応〜

日野自動車株式会社(以下、日野)は、大型トラック「日野プロフィア」ならびに中型トラック「日野レンジャー」に平成27年度燃費基準達成車の設定を拡大し、本日より発売しました。

今回、大型トラック「日野プロフィア」シリーズに軽量・低燃費エンジンA09C搭載の建設向け車両としてダンプ、ミキサーの2車型を追加設定しました。
 また、中型トラック「日野レンジャー」シリーズは ショートキャブのFCにお求め易い価格の特別仕様車「リミテッド」を19車型設定しました。

大型トラック「日野プロフィア」、中型トラック「日野レンジャー」シリーズは、重量車の燃費基準が制定された2006年より同基準達成車を設定し順次追加してまいりましたが、より多くのお客様に低燃費車をご選定いただくため、今回対象車の拡大を行ったものです。

なお、平成27年度燃費基準達成車は、平成21年度税制改正による優遇(エコカー減税)により自動車取得税、自動車重量税の特例措置の対象となり新車購入時の税額が軽減されるとともに補助金の対象となります。
 また、同時に低排出ガス重量車(新長期排出ガス規制値比NOx・PM10%低減)にも認定されているため、以下の優遇税制ならびに補助金のメリットを受けることができます。

1)環境対応車 普及促進税制(エコカー減税)
  ・「日野プロフィア」「日野レンジャー」燃費基準達成車
                       :自動車取得税、自動車重量税 50%減税

2)環境対応車 普及促進対策費補助金
  (1) 車齢13年超車を廃車して代替する場合:大型180万円・中型80万円の補助
  (2) 新規に購入する場合:大型90万円・中型40万円の補助

日野は、これからも“環境への負荷低減”と“経済性”を両立させた“お客様のお役に立てるトラック・バス”をお届けしてまいります。

大型トラック
「日野プロフィア」FS1AKXAダンプ
平成27年度燃費基準達成車
中型トラック
「日野レンジャー リミテッド」FC7JCYA ダンプ
平成27年度燃費基準達成車

■ 東京地区希望小売価格 ( 代表車型 )

車名・型式・仕様・グレード エンジン・
消費税込み価格
(消費税抜き価格)
日野プロフィア
BKG - FS1AKXA
(写真添付 ※ )
A09C <AT - II>
235 kW(320 PS)
7 MT
13,359,150円
(12,723,000円)
日野レンジャー リミテッド
BKG - FC7JCYA
ダンプ仕様 キャブ & シャシー
(写真添付 ※ )
J07E < J7 - IVA>
154 kW(210 PS)
6 MT
5,835,900円
(5,558,000円)
 ※ 写真の車両は撮影用の架装例であり、架装物は上記価格に含まれません。

■ 国内販売目標台数(2009年度目標):大型50台/年、中型700台/年