2013年05月20日

日野自動車、「自動車技術展・人とくるまのテクノロジー展2013」に電動小型バス「日野ポンチョEV」などを出展

日野自動車株式会社 (以下、日野)は、来る5月22日(水)~24日(金)、パシフィコ横浜にて開催される「自動車技術展・人とくるまのテクノロジー展2013」(主催:公益社団法人自動車技術会)に、電動小型バス「日野ポンチョEV」、および小型トラック「日野デュトロ」用ディーゼルエンジン、ハイブリッドシステムモデルなどを出展します。

■展示内容

1)電動小型バス「日野ポンチョEV」
   コミュニティバスとして全国で活躍している小型バス「日野ポンチョ」の電動バスの実車を展示します。
   「日野ポンチョEV」は、既に東京都羽村市、墨田区、石川県小松市で営業運行を行っています。

2)N04C-UN型ディーゼルエンジン
   小型トラック「日野デュトロ」用、排気量4L、出力100kW(136PS)のディーゼルエンジンです。

3)ハイブリッドシステムモデル
   日野デュトロ ハイブリッド」に搭載しているハイブリッドシステムの構造や作動状況を分かりやすくご説明します。

4)その他
   ハイブリッド商用車の累計販売台数が1万台を越えるなど、環境フロントランナーである日野の環境技術や先進安全技術、また「2012年超モノづくり部品大賞自動車部品賞」を受賞した「大型商用車用排出ガス浄化システム」についても映像やパネルでご紹介します。
※ 主催:モノづくり日本会議、日刊工業新聞社

(ご参考) 「自動車技術展・人とくるまのテクノロジー展2013」公式ウェブサイト

掲載写真の画像データは以下のURLからダウンロードできます。パスワードは「hn130520です。
このパスワードは6月10日まで有効です。