日野自動車の企業情報、IR情報、CSRなど、企業情報全般をご提供する公式グローバルサイトです。

2012年05月21日

日野自動車、「自動車技術展・人とくるまのテクノロジー展2012」に日野デュトロ ハイブリッドなどを出展

日野自動車株式会社 (以下、日野)は、来る5月23日(水)~25日(金)、パシフィコ横浜にて開催される「自動車技術展・人とくるまのテクノロジー展2012」(主催:公益社団法人自動車技術会)に、小型トラック日野デュトロ ハイブリッド、およびハイブリッドシステムモデルなどを出展します。

■展示内容

1)小型トラック 日野デュトロ ハイブリッド
 2011年7月の発売以来、ハイブリッドシステムによる燃費の良さで好評の日野デュトロ ハイブリッド。高効率のハイブリッドシステムにより重量車モード燃費値12.2km/Lの燃費を実現し、エコカー減税の免税対象車となっています。

また、実際に運転席にお座りいただき、ドライバーの視界を確保して安全性向上に貢献する「ワイドビューピラー」、「2面鏡式ミラー」の効果を体感していただけます。
展示車はハイブリッドシステム説明のために、透明な荷台を架装しています。

2)ハイブリッドシステムモデル
 日野デュトロ ハイブリッドに搭載しているハイブリッドシステムの構造や作動状況を分かりやすくご説明します。

3)その他
 日野の衝突被害軽減ブレーキシステム「PCS※1(プリクラッシュセーフティ)」の交通安全への貢献が評価され、ゼロクラッシュジャパン※2より「セーフティオブザイヤー2011」に選定、表彰されましたので記念の盾を展示します。

※1 トヨタ自動車と共同で開発。「PCS」はトヨタ自動車の登録商標。大型トラック「日野プロフィア」、大型観光バス「日野セレガ」に標準装備しています。
 ※2 自動車技術や交通環境などの視点から交通事故ゼロを目指して考え、行動するジャーナリストの会。

(ご参考) 「自動車技術展・人とくるまのテクノロジー展2012」公式ウェブサイト