2011年11月02日

公益財団法人日野自動車グリーンファンド、2011年度の助成先18件を決定

公益財団法人日野自動車グリーンファンドは、このたび2011年度の助成対象活動18件を下表の通り決定しましたのでお知らせいたします。

当財団は1991年の設立以来、自然環境保全に貢献する各種事業を展開してきました。その大きな柱が、身近な環境保全に取り組む民間の団体への助成活動です。毎年1回公募し、応募案件の中から助成先を決定、助成金の交付を行っており、本年20周年を迎えました。また助成件数は本年度の18件を加え、累計335件となりました。

今年度の助成先への助成金贈呈式ならびに前年度助成先の活動発表会を11月12日(土)日野自動車21世紀センター(東京都八王子市)にて行います。今回は当財団の設立20周年を記念して、当財団理事の矢島稔氏による記念講演 『自然と共生する発想 ―里山再現がホタルを出す―』 も行ないます。記念講演会及び前年度助成先の活動発表会は一般公開(入場無料)となっておりますのでお気軽にご参加下さい。なお、ご参加に当たっては下記問い合わせ先まで事前にご連絡下さい。

● 2011年度助成決定の内容 : 18団体 総額約700万円

助成分野 活動テーマ 助成先団体
No. 分野
1 自然環境の保全活動に対する助成 行政とのパートナーシップで管理運営する自然公園 清水洞の上自然を守る会 (茨城県)
市民協働の健康な森づくり活動 NPO法人 こが里山を守る会 (茨城県)
人と自然が共存できるビオトープ緑地公園の環境整備 赤羽緑地を守る会 (茨城県)
都市近郊に残された里山の保全 NPO法人 谷田武西の原っぱと森の会 (千葉県)
自生の桜・エドヒガンの救出と「自然体験学習の森・市民の憩いの森」づくり 森林ボランティア 菊炭友の会 (兵庫県)
「どろ亀さん記念・当別22世紀の森」成績調査とこれに基づく保育計画の策定 NPO法人 新山川草木を育てる集い (北海道)
明日香村石舞台古墳背後の里山再生と利活用のモデル化プロジェクト 景観ボランティア明日香 (奈良県)
きたはなプロジェクト ~地域協働による自生種を活かした緑化活動の取り組み~ きたはなプロジェクト (北海道)
三重県北中部におけるウミガメ・スナメリの調査・保全活動 三重大学ウミガメ・スナメリ調査・保全サークルかめっぷり (三重県)
ケラマ諸島チービシエリアサンゴ礁再生プロジェクト NPO法人 美ら海振興会 (沖縄県)
2 自然環境保全に資する調査・研究への助成 コンテナ・トレーによる北国での種苗・育苗技術の確立 NPO法人 白神山地を守る会 (青森県)
3 自然環境保全に資する教育や諸啓発活動への助成 高槻・茨木での2年間の植物調査に基づいた、地域の自然環境保全につながる報告書の作成と活用 NPO法人 大阪植物観察会 (大阪府)
えらぶ郷土研究会 えらぶの生きもの図鑑プロジェクト えらぶ郷土研究会 (鹿児島県)
ふなばし巨木・名木マップの作成発行 北総の森・巨樹古木研究会 (千葉県)
鶴とかかわる人のいる村プロジェクト タンチョウコミュニティ (北海道)
富士山全域の鳥類相把握調査結果に基づくパンフレットの刊行 LASP富士山鳥類調査研究グループ (東京都)
自然観察会活動「守れよ自然、育てよ子ども」 ひょうご自然教室 (兵庫県)
実感 アマモは海のゆりかごだ! NPO法人 アマモ種子バンク (兵庫県)

20周年記念講演会・助成先団体による活動成果発表会のご案内 (一般公開)

【 日時 】  2011年11月12日(土)12:30~17:00
【 場所 】  日野自動車(株)21世紀センター (東京都八王子市みなみ野5-28-5)

1.20周年記念講演会

テーマ: 『自然と共生する発想  -里山再現がホタルを出すー』
   講師: 矢島稔氏 (公益財団法人日野自動車グリーンファンド 理事)

<講師プロフィール>

◇主な経歴 : 東京都出身、東京都多摩動物公園園長、財団法人東京動物園協会理事長、
日本ホタルの会会長
    ◇現職 : 群馬県立ぐんま昆虫の森園長、日本鳥類保護連盟会長、日本ホタルの会名誉会長、
公益財団法人 日野自動車グリーンファンド理事 (設立の1991年より20年間)

2.助成先団体による活動成果発表会
    2010年度に助成した以下の団体が、一年間の成果を発表します。

No. 発表テーマ 発表団体
1 いやしの空間づくり (江川第3の名所を目指して) 奉仕橋かもクラブ(徳島県)
2 生物浄化システムと環境学習 NPO法人 印旛野菜いかだの会(千葉県)
3 生駒市西畑町の棚田の景観を後世に残そう いこま棚田クラブ(奈良県)
4 関東で最も広がりのある草原の保全 谷田武西の原っぱと森の会(千葉県)
5 樹勢の弱った桜を元気にしよう! くにたち桜守(東京都)
6 里山を保全推進と地域の活性化を図る NPO法人 おおつきエコビレッジ(山梨県)
7 “こもれび池”周辺の自然環境保全と維持 桜プロジェクト「われら活動隊」(滋賀県)
8 自然観察林エコアップ計画の施工 森林インストラクターと市民有志(新潟県)
9 絶滅危惧種のチョウ「ヒメヒカゲ」の生息調査及び保全 加古川の里山・ギフチョウ・ネット(兵庫県)
10 コンテナ苗づくりの必要性 NPO法人 白神山地を守る会(青森県)
11 富士山の多様な環境に基づく鳥類相の把握調査 LASP富士山鳥類調査研究グループ(東京都)
12 子どもたちの里山体験支援 特定非営利活動法人 緑サポート八王子(東京都)
13 身近な自然を見つける・守る ~「川越の自然」の制作と活用~ かわごえ環境ネット(埼玉県)

【 その他 】
 ・ 入場は無料です。
 ・ 贈呈式(同日開催:10:30~11:30)は非公開となっております。
 ・ 会場併設の「日野オートプラザ」では日野自動車の歴史や歴代の名車を展示しており、
   ご自由にご覧いただけます。

【 会場のご案内 】

自家用車: 駐車場あり(無料)
 バス: JR横浜線八王子みなみ野駅より約5分
 徒歩: JR横浜線八王子みなみ野駅より約20分