2014年01月30日

日野自動車、定期職制異動の件

日野自動車株式会社は、2014年2月1日付けで下記の通り組織の改正および人事異動を行いますのでお知らせいたします。

1.組織改正

(1)機能の変更

1)TS支援センターの新設

<変更内容> 「TS支援センター」を新設し、補給部品の企画業務、技術情報管理、車両・上物用の部用品企画・開発業務、部品供給ならびにサービス技術支援業務を移管する。
これにより、TS支援企画部、TS技術部、サービスパーツ物流部を新設および移設する。
また、ものつくりのノウハウを営業部門に提供・改善支援を行うBR販社整備改善支援室を新設する。
<変更理由> お客様により満足いただけるサービスを提供するため、サービス・補給体制の充実や販社の改善支援強化により、トータルサポートを実現する機能・体制を整備する。

2) 原価企画センターの新設

<変更内容> 「原価企画センター」を新設し、各機能に分散している原価企画機能を集約。「原価企画推進部」として、当センター内に新設する。なお、原価企画機能の集約に伴い、原価管理部は経理部に統合する。
<変更理由> 原価企画体制を強化し、原価低減力の強化を図る。

3) 管理機能の再編

<変更内容> 「経理機能」を新設し、経理関連部署を移設、あわせて、BR関連事業室を「部」組織とし、「関連事業部」とする。
また、監査室を管理機能から独立させる。
<変更理由> 経理関連部署を独立した機能とすることで、相互牽制の強化を図る。
監査機能は独立性を高める。

(2)部の変更

1)サービス技術部・品質保証部・小型品質保証部の再編

<変更内容> 品質保証部およびサービス技術部の市場品質業務、小型品質保証部および品質保証部の品質企画・出荷品質業務を集約し、それぞれ「お客様品質部」、「品質保証部」として統合する。
<変更理由> お客様品質業務を集約して、お客様対応の更なるスピードアップ、お客様の満足度向上を図る。

2)車両実験部の分割

<変更内容> 車両実験部を分割し、「車両実験部」、「車両モジュール実験部」とする。あわせて、車両実験部の吸排冷評価業務をパワートレーン実験部に移管する。
<変更理由> 車両中心の評価からモジュール主体の評価に体制を見直すことにより、モジュール先行開発および開発機能の構造改革を推進する。

3)電子設計部の分割

<変更内容> 電子設計部を分割し、「電装設計部」、「電子制御部」とする。
<変更理由> 電子設計部の制御関連業務を部として独立させることにより、モジュール開発体制を強化し、制御モジュールの車両適用開発を推進する。

4)工機事業部の名称変更

<変更内容> 「工機事業部」を「工機生技部」に名称変更する。
<変更理由> 業務実態にあわせた名称に変更する。

5)海外商品部の新設

<変更内容> BR海外技術支援室と海外営業機能各部の商品企画業務を集約し、「海外商品部」として統合とする。
<変更理由> 機能内に分離しているトラック・バスの企画業務を統合し、架装まで含めた車両の提案に対応する。

6)欧阿・中東部の分割

<変更内容> 欧阿・中東部を分割し、「欧州・アフリカ部」、「中東・西アジア部」とする。
<変更理由> 成長性の高いアフリカと中東へきめ細かい販売を行い、トータルサポートを深化させることにより収益の拡大を図る。

(3)部レベル室の変更

1)海外支援室の名称変更

<変更内容> 「海外支援室」を「ものづくりお役立ち推進室」に名称変更する。
<変更理由> ものづくりに関する知識・技能の活用を通じ、支援業務の範囲を海外工場のみでなく、国内販売会社・部品デポへ拡大する。これに伴い、名称を変更する。

2)BR販社中期計画推進室の新設

<変更内容> 国内営業機能内に「BR販社中期計画推進室」を新設する。
<変更理由> 国内営業機能の中期目標達成にむけた課題を推進する。

<ご参考> 組織改正後の組織数(部組織) : 85部 ※変更前 79部

2.取締役・常務役員の担当変更

(1)取締役の担当変更

太字アンダーラインは変更点を示す