2011年06月07日

日野自動車、「日野プロフィア トラクター SS」に平成27年度燃費基準達成車を新設定

日野自動車株式会社(以下、日野)は日野プロフィア トラクター SS(後輪2軸・6×4駆動)に平成27年度燃費基準達成車を新たに設定し、本日発売します。

今回の発売車型は、SSには従来設定のなかった302kW(410PS)エンジンを新たに採用し、また最終減速比を高速レシオとすることにより燃費を向上、重量車モード燃費値3.15km/Lを実現し、平成27年度燃費基準※1を達成しています。

すでに発売している日野プロフィアシリーズと同様に日野の先進クリーンディーゼルシステム「AIR LOOP※2(エア ループ)」の採用により平成21年(ポスト新長期)排出ガス規制に適合し、またPCS※3(プリクラッシュセーフティ・衝突被害軽減ブレーキシステム)やVSC※4(ビークルスタビリティコントロール・車両安定制御システム)を標準装備とするなど、高い環境性能と安全性能を備えています。
 今回の追加車型を含め日野プロフィアシリーズの平成27年度燃費基準達成車は、平成21年度税制改正における自動車重量税および自動車取得税の特例措置(エコカー減税)の対象となり、新車購入時の自動車重量税と自動車取得税が75%減税されます。

※1 車両総重量20トン以下のトラクターの燃費基準値は3.09km/L。
※2 「AIR LOOP」は日野の登録商標です。(図1)
※3 トヨタ自動車と共同で開発。「PCS」はトヨタ自動車の登録商標です。
※4 「VSC」はトヨタ自動車の登録商標です。

■日野プロフィア トラクター SS 平成27年度燃費基準達成車

LKG-SS1EKAG 撮影用特別仕様車

■ 東京地区希望小売価格(代表車型)
            (単位:円)