ホーム > ニュースリリース

| ニュースリリース一覧 |

2010年11月04日 No.10-028

(財)日野自動車グリーンファンド 2010年度の助成先を決定

日野自動車(株)が出資設立した(財)日野自動車グリーンファンドは、このたび 2010年度の助成先及び活動テーマを下表の通り決定しましたのでお知らせいたします。
 同ファンドは1991年の設立以来、『緑の助成財団』として自然環境保全に貢献する各種事業を展開してきました。その大きな柱が、身近な環境保全に取り組む民間の団体への助成活動です。毎年1回公募し、応募案件の中から助成先を決定、助成金の交付を行っています。
 今年度の助成決定先への助成金贈呈式ならびに前年度助成先の活動発表会を11月13日(土)日野自動車21世紀センター(東京都八王子市)にて行います。前年度助成先の活動発表会は一般公開となっておりますのでお気軽にご参加下さい。なお、ご参加に当たっては下記問い合わせ先まで事前にご連絡下さい。

● 2010年度助成先及び活動テーマ
  17団体 総額約740万円
No. 助成分野 助成先 活動テーマ 活動地区
1 植木や草花の植栽活動に対する助成 奉仕橋かもクラブ いやしの空間づくり 徳島県
2 自然環境の保全活動に対する助成 NPO法人 印旛野菜いかだの会 生物浄化システムと環境学習 千葉県
谷田武西の原っぱと森の会 都市近郊に残された関東で最も広がりのある草原の保全 千葉県
NPO法人 ビオトープ・イタンキ in 室蘭 イタンキに「獲物のあるビオトープ」を作ろう 北海道
くにたち桜守 樹勢の弱った桜を元気にしよう! 東京都
尻別川の未来を考えるオビラメの会 絶滅危惧種イトウ尻別川個体群の再導入事業 北海道
桜プロジェクト「われら活動隊」 “こもれび池”周辺の自然環境保全と維持 滋賀県
森林インストラクターと市民有志 「自然観察林エコアップ実施計画」の施工 新潟県
加古川の里山・ギフチョウ・ネット 絶滅危惧種のチョウ「ヒメヒカゲ」の生息調査と里山の保全 兵庫県
3 自然環境保全に資する調査・研究への助成 NPO法人 白神山地を守る会 コンテナ・トレーによるブナ等広葉樹の育苗技術の開発 青森県
LASP富士山鳥類調査研究グループ 富士山の多様な各植生に基づく鳥類相の把握調査 東京都
4 自然環境保全に資する諸啓発活動の実施及び助成 特定非営利活動法人 緑サポート八王子 子どもたちの里山体験支援 東京都
かわごえ環境ネット 「川越の自然」の出版と本書を活用した自然観察会等の実施 埼玉県
特定非営利活動法人
れんこん村のわくわくネットワーク
『れんこん村には小さな命がいっぱい!Part II』 愛知県

●活動発表会のご案内(一般公開)
日  時 2010年11月13日(土)13:00〜16:00
場  所 日野自動車(株)21世紀センター
東京都八王子市みなみ野5-28-5

発表内容および発表団体 予定  No. 発表団体 発表テーマ (予定) 活動地区
1 NPO法人 新山川草木を育てる集い 「どろ亀さん記念・当別22世紀の森」2010年度の植樹祭と育樹祭 北海道
2 生駒ロータリークラブ 生駒市ふれあい公園内桜並木造成継続事業 奈良県
3 いこま棚田クラブ 生駒市西畑町の棚田の景観を後世に残そう 奈良県
4 NPO法人 おおつきエコビレッジ 里山を保全活用し、地域の活性化を図る 山梨県
5 NPO法人 ビオトープ・イタンキ in 室蘭 イタンキに獲物のあるビオトープを作ろう 北海道
6 特定非営利活動法人 美ら海振興会 沖縄ケラマのサンゴ礁再生プログラム 沖縄県
7 特定非営利活動法人
地域パートナーシップ支援センター
子どもたちが裸足で遊べる干潟づくり 東京都
8 鎌ヶ谷市立西部小学校&PTA 上総掘りでビオトープ 千葉県
9 特定非営利活動法人 どんぐりモンゴリ 100年先の森のために、水のために、子供達とどんぐりの苗作り 愛知県
10 特定非営利活動法人 流域自然研究会 いるか丘陵ウォーキングガイドブック出版と、本書を活用した自然観察ウォークの実施 神奈川県
11 特定非営利活動法人
れんこん村のわくわくネットワーク
れんこん村のCOP10『れんこん村には小さな命がいっぱい!』 愛知県
12 特定非営利活動法人 緑サポート八王子 子どもたちの里山体験支援 東京都
13 タンチョウコミュニティ 鶴とかかわる人の居る村プロジェクト 北海道

その他 ・入場は無料です。
・贈呈式(同日開催:11:00〜12:00)は非公開となっております。
・会場併設の『日野オートプラザ』では日野自動車の歴史や歴代の名車を展示しており、ご自由にご覧いただけます。

● 会場のご案内
【自家用車】駐車場あり(無料)
【バス】  JR横浜線八王子みなみ野駅より約5分
【徒歩】  JR横浜線八王子みなみ野駅より約20分