ホーム > ニュースリリース

| ニュースリリース一覧 |

2008年12月24日 No.08-032

日野自動車、滋賀日野の経営権をセイノーグループに移管

日野自動車株式会社(以下 日野)は、2009年1月7日付けで、滋賀県をテリトリーとする日野の販売子会社である滋賀日野自動車株式会社(以下 滋賀日野)の株式をセイノーホールディングス株式会社(以下 セイノーHD)の子会社である岐阜日野自動車株式会社(以下 岐阜日野)へ譲渡し、経営権を移管することを決定いたしました。

セイノーHDは岐阜県において、岐阜日野のほかトヨタ系の乗用車販売会社などを傘下においており、自動車ディーラー経営においても強固な販売基盤と実績があり、滋賀県においても本業の輸送事業とのシナジー効果が見込まれます。

日野は、販売会社の経営体質強化のため、本年6月に南九州日野自動車株式会社を、11月には茨城日野自動車株式会社を、それぞれ地元の有力資本に経営移管し、地域により密着した経営体制を構築しておりますが、今回の滋賀日野のセイノーグループへの経営権の移管はその第三弾となるものです。
なお、日野は地域毎によりきめ細かいサービスを提供するため、本年10月に京滋日野自動車株式会社を、それぞれ京都府と滋賀県をテリトリーとする京都日野自動車株式会社と滋賀日野に分割しております。

日野はこれからも「各地域での最適な販売体制」構築の方針のもと、国内販社体制の強化を推進してまいります。

【ご参考】

1.滋賀日野の概要
  会社名 滋賀日野自動車株式会社
  所在地 滋賀県栗東市小柿3丁目2番30号